Бийский лицей
ЛИЦЕЙ
на ЯНДЕКС карте
ЛИЦЕЙ на ЯНДЕКС карте
Завершил работу Региональный компьютерный фестиваль 2016 PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 
25.04.2016 г.

Уже 17-й раз собирает под своими знаменами ребят и учителей Реги ональный компьютерный фестиваль – 2016, проводящийся Бийским лицеем совместно с Управлением культуры, спорта и молодежной политики г.Бийска. В этом году фестиваль прошел в два дня и на 13-и конкурсах встретились более 300 ребят и учителей из 31 школы городов Бийска, Барнаула, Горно-Алтайска, сел Алтайского края.

Как обычно, активное участие в работе фестиваля приняли: лучшая школа фестиваля - Бийский лицей-интернат (директор Н.В.Полежаева), лучшая среди сельских школ - «МБОУ Енисейская СОШ» Бийского района (директор Е.Н.Мякишев). Очень хорошо выступили в конкурсной программе ребята из МБУДО "Молодежный центр "Родина" (руководитель делегации - педагог ДО Т.М.Аржакова), школа №12 с углублённым изучением отдельных предметов (руководитель делегации – С.Н.Загородникова, учитель информатики ), Кадетская школа (руководитель делегации – учитель информатики Л.А.Кропоткина). Список школ можно посмотреть на сайте фестиваля(http://festival.biysk-liceum.ru)

Всплеск интереса в этом году образовался на конкурсе «Робототехника». 22 команды состязались в «Триатлоне» из 7 образовательных учреждений. И удивительно, но факт - наиболее успешно выступили ученики Сухо-Чемровской школы Целинного района под руководством учителя информатики В.В.Анисимова. Две команды стали абсолютными победителями в состязании «Триатлон» - Филатов Павел, Кречетов Антон и Беляев Антон, Блялиев Семен. Удачно выступили и делегации Бийского лицея под руководством В.А.Вигуля и из МБУ ДО «ЦРТДиМ» Железнодорожного района г. Барнаула (руководители Е.В.Пузырная, М.А.Клейнос)

В конкурсе «Видеоролик» в этом году появился целый раздел мультипликации. И, кстати, безоговорочным победителем конкурса стал обучающий анимационный фильм «Как работает эволюция» авторов Медведевой Кристины, Мозговой Анны из Лесной школы Бийского района (руководитель учитель биологии – С.Б.Николаевой ). Очень хорошие, качественные работы представили творческие коллективы из школы №1 г.Бийска и Бийского лицея («Новая инженерная идея - по следам Леонардо Да Винчи», Лицейский вестник «Легенда №20»). Члены жюри отметили высокий профессиональный уровень этих видеороликов на всех этапах создания проектов – от сценария, съемок – до монтажа. После окончания конкурса для всех желающих был проведен мастер-класс «Секреты видео-съемки и видеомонтажа» оператором Бийской телекомпании «ТВ КОМ» Зяблицким Иваном.

Необыкновенно много участников – 75 прибыли на конкурсы «Начинающий пользователь», «Тестирование – теоретический зачет» для 5-7 классов. Они продемонстрировали свои умения работать с текстом, компьютерной графикой, решать логические задачи, знания в области информатики. Абсолютными победителями стали ребята Данилов Павел и Тальберг Елизавета из Бийского лицея

Собирать-разбирать компьютер – не самое главное для участников конкурса «Железо ПК». Надо знать теорию, уметь проводить диагностику. К примеру – ответить на вопрос: «Какова максимальная скорость передачи данных по спецификации USB 3.0?» и определить виды и количество слотов для карт расширения материнской платы. Да и многое другое. Оказывается, не все участники одинаково компетентны в этих направлениях. Но вот двое дали 100% результат при диагностике компьютера – это Албанчинов Ырысту (Горно-Алтайский республиканский лицей ) и Киприянов Андрей (шестиклассник Бийского лицея), который и стал в итоге лучшим в этом конкурсе.

Компьютерная графика в руках конкурсантов, как оказалось, не только искусное владение инструментами специальных программных пакетов. Как отметила председатель жюри А.Г.Явнова – это еще и богатый внутренний и духовный мир художника, который можно выразить в своих рисунках. Было приятно увидеть и услышать от юных дарований то, как они выражают свои чувства на экране монитора. Так, например, Орлова Ксения и Булатова Валерия представили стилизованные логотипы туристической компании и 25-летия Бийского лицея. Камаева Елизавета, абсолютный победитель в младшей группе (школа №6, руководитель К.В.Ткачева ) покорила членов жюри и зрителей своей удивительно чистой, прозрачной, воздушной картиной «Мечта». А Елизовета Тальберг и Шемонаева Анна обратились к теме библейских преданий. Абсолютным победителем в старшей группе стал неоднократный участник конкурса, учащийся Кадетской школы – Карапетян Станислав с картиной "Ноты души".

После окончания конкурса известный бийский художник Юрий Бушко провел мастер-класс для ребят и их руководителей по 3-d графике

Конкурс «Программ» и «Разработчиков сайтов» оказался в этом году менее популярным. Работ было мало. Победителем обоих конкурсов стал учащийся Бийского лицея – Носов Артём. Хотелось бы отметить, что качество работ победителя было на очень высоком уровне. И просто жаль, что в этом году у него не было достойных конкурентов. Хотя и при их наличии, мне кажется, результат был бы тем же.

Кейбординг собрал самую многочисленную аудиторию – 60 человек. Победителем стал, что примечательно для фестиваля этого года, опять не самый старший. Восьмиклассник Бийского лицея- Жданов Елисей. Хотя средняя скорость, с которой ребята набирали правильно заданный текст, в этом году на треть ниже.

В конкурсе программистов «Темная» на долю секунды Бедарева Марина обогнала занявшего второе место Носова Артема. И та же самая ситуация повторилась на конкурсе «Пользователь ПК», где Марина стала абсолютным победителем, набрав одинаковое количество баллов с Артёмом. Но здесь Артем выступал вне зачета. А вторым стал Щербаков Артём из Горно-Алтайского республиканского лицея.

И, наконец, учителя, точнее конкурс среди учителей – «Компьютерный урок». 13 финалистов встретились в очном туре. Очень порадовал факт, что по окончании конкурса О.Н.Макарова, член жюри, директор методического центра педагогического университета им.В.М.Шукшина, сказала, что и ей было чему поучиться у педагогов. А на будущее есть предложение сделать это мероприятие как открытый мастер-класс для студентов вуза АГГПУ имени В.М. Шукшина. Предметы совершенно различные: математика, иностранный язык, технология, но все конкурсные работы объединяло одно – эффективное внедрение в классический урок форм и средств информационно-компьютерных технологий. Здесь и тестирование учеников с применением систем интерактивного голосования, и использование цифровых образовательных ресурсов на уроке, и облачных технологий. Абсолютный победитель – учитель математики Бийского лицея А.Г.Каньшина.

ВЛСтригин, зам.директора по информатизации

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
©1991-2017 Бийский лицей