Открытая олимпиада семиклассников
Бийский лицей
ЛИЦЕЙ
на ЯНДЕКС карте
ЛИЦЕЙ на ЯНДЕКС карте
О психологах лицея PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
09.01.2017 г.

Психологическая служба лицея была создана в августе 1991 году и начала свою деятельность с набора первых в истории лицея первоклассников. На этапе становления служба называлась социально-психологической, в её состав входило пять специалистов: Иванина Татьяна Геннадьевна, Скоркина Татьяна Васильевна, Холодкова Ольга Геннадьевна, Виттенбек Виктор Константинович и Виттенбек Наталья Владимировна.

В 1993 году в лицей пришли педагог-психолог Стародубова Наталья Геннадьевна и социологи: Редько Раиса Архиповна и Барабошкина Надежда Николаевна. В разные периоды времени сотрудниками службы были: Голубева (Кузнецова) Юлия Викторовна, Шамардина Марина Валерьевна, Давыдова Наталья Сергеевна.

Педагоги-психологи Бийского лицея под руководством Скоркиной Т.В. начали оказывать психологическую помощь и поддержку учащимся, их родителям и педагогам лицея одними из первых в Алтайском крае. Сотрудниками службы была создана и внедрена авторская модель взаимодействия психологов со всеми участниками образовательного процесса. Огромный вклад в создание и описание системы работы психологической службы, в создание образа идеального выпускника был сделан Иваниной Т.Г.

Психологи создали комплекс психодиагностических исследований, разработали программу психолого-педагогического мониторинга, учебные программы различных курсов по психологии, программы индивидуальных коррекционных и развивающих занятий с детьми. Они проводят групповые и индивидуальные развивающие занятия, психологические семинары для педагогов, тематические родительские собрания, психологические консультации по различным проблемам, с которыми сталкиваются лицеисты, их родители, учителя и воспитатели.

С 1993 года психологи работают в режиме психологического сопровождения, что позволяет охватить вниманием всех лицеистов. Каждый психолог курирует определенную возрастную группу учащихся. Данный подход позволяет отслеживать динамику психологического развития каждого ребенка на протяжении всего периода обучения в лицее. Психологи знакомятся с будущими лицеистами и их родителями, когда работают в дошкольных подготовительных группах, организованных при лицее, и далее сопровождают учащихся до выпускного класса.

Психологическая служба активно взаимодействует с другими подразделениями лицея, с администрацией. Ежедневно в тесном информационном и организационном сотрудничестве с педагогами сотрудники службы включены в деятельность по созданию целостного современного образовательного процесса.

В составе творческих групп психологи участвовали в создании программ развития лицея на 2011-2016 годы, на 2016-2021 годы. Стародубова Н.Г. является соавтором проекта «Здоровье». Скоркина Т.В. является соавтором проекта «Одаренные дети». Психологическое сопровождение лицеистов, принимающих участие в олимпиадном движении и научных ученических мероприятиях разного уровня – это одно из важнейших направлений деятельности психологической службы.

Педагоги - психологи Бийского лицея регулярно участвуют в организации и проведении различных мероприятий муниципального, краевого, регионального уровней. Они охотно делятся с коллегами, как в процессе живого общения, так и посредством публикаций своих статей и методических разработок.

В 2003 году Иваниной Т.Г., Скоркиной Т.В. и Стародубовой Н.Г. было создано методическое пособие «Психологическое сопровождение образовательного процесса». Оно было награждено Почетной грамотой региональной образовательной выставки «Реализация ПНПО как фактор развития региональной системы образования» в 2007 году.

В 2016 году созданная Сверчковой Л.В., Скоркиной Т.В. и Стародубовой Н.Г программа по формированию жизнестойкости обучающихся КГБОУ «Бийский лицей-интернат Алтайского края» была отмечена дипломом 2 степени в номинации "Эффективная работа педагогов по формированию навыков жизнестойкости обучающихся" на краевом конкурсе программ образовательных организаций по формированию навыков жизнестойкости.

За добросовестный труд, высокий уровень профессионализма, весомый вклад в развитие Бийского лицея Иванина Т.Г., Скоркина Т.В., Стародубова Н.Г. награждены Почетными грамотами Министерства образования Российской Федерации. В 2016 году Скоркина Т.В. стала лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники.

Руководитель психологической службы: Скоркина Т.В

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
©1991-2017 Бийский лицей