Бийский лицей
ЛИЦЕЙ
на ЯНДЕКС карте
ЛИЦЕЙ на ЯНДЕКС карте
Экскурсия на ФНПЦ «Алтай» PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
04.12.2017 г.

Безусловно, сложно найти такого человека, который, живя в нашем городе, не слышал хотя бы раз аббревиатуры АНИИХТ или ФНПЦ «Алтай». Но мало кто догадывается, какая история стоит за этими названиями.

Учащимся 131 и 231 групп (10 «А» и 10 «Г» классов) лицея посчастливилось попасть на это предприятие, внесшее немалый вклад в развитие оборонной промышленности нашего государства.

В результате экскурсии, длившейся около полутора часов, ученикам Бийского лицея удалось немало узнать не только об истории данного предприятия и о его основных направлениях деятельности, но и том, как оно связано с самим лицеем.

Акционерное общество Федеральный научно-производственный центр «Алтай» впервые начал свою работу в далеком 1958 году. В то время он был известен как НИИ-9 Государственного комитета по оборонной технике. Свой период активного развития молодое предприятие переживает в 1960-е годы под руководством Я.Ф. Савченко, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, дважды Героя социалистического труда. В это время теперь уже АНИИХТ развивает производство военной техники и ракетного топлива. Позднее, вновь сменив название, предприятие, тем не менее, не сменило род своей деятельности и продолжило работать на благо города и всей страны. Этим оно занимается и по сей день.

Кроме того, именно по инициативе ФНПЦ «Алтай» (НПО «Алтай») и был создан Бийский лицей – учебное заведение нового плана, ставшее гарантом качественного образования в различных профилях.

На данный момент ФНПЦ «Алтай» занимается производством газогенерирующих установок, ультрадисперсных алмазов, медицинских препаратов, парфюмерно-косметических изделий и многого другого.

Учащимся удалось так же увидеть наиболее значимые в деятельности предприятия продукты: от специальных лекарственных средств, направленных на облегчение заживления ран, до ИИХТ (источников холодного газа) для огнетушителей.

Экскурсия на ФНПЦ «Алтай» позволила ученикам, хоть и на короткое время, узнать, чем живет предприятие, столь многое вложившее в развитие оборонной промышленности нашей страны.

Екатерина Овчаренко, 10 «Г» класс

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
©1991-2017 Бийский лицей