Математические бои
Бийский лицей
ЛИЦЕЙ
на ЯНДЕКС карте
ЛИЦЕЙ на ЯНДЕКС карте
Лицей готов к научным экспериментам по нанотехнологиям! PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
08.10.2018 г.

В 21-м веке стремительно набирают популярность нанотехнологии, которые проникают во все сферы нашей жизни, но прогресса в них не было бы без новых, экспериментальных методов исследований. Одним из наиболее информативных является метод сканирующей зондовой микроскопии, которую изобрели и распространили нобелевские лауреаты 1986 года – профессор Генрих Рорер и доктор Герд Бинниг.

Зондовые микроскопы имеют рекордное разрешение – менее 0,1 нм. Они могут измерить взаимодействие между поверхностью и сканирующим ее микроскопическим острием – зондом – и выводят трехмерное изображение на экран компьютера.

Сегодня подобные микроскопы используются только в научных исследованиях. С их помощью совершаются наиболее сенсационные открытия в генетике и медицине, создаются материалы с удивительными свойствами.

Сканирующий зондовый микроскоп есть теперь и в Бийском лицее-интернате.

Первыми освоили новые методики и режимы работы приобретенного микроскопа, а также получили навыки по его применению в научных исследованиях и преподавании учителя лицея - Долматова Наталья Михайловна, Ильясова Ксения Георгиевна, Пятунина Ольга Ивановна.

Помог им в этом известный ученый в области сканирующей зондовой микроскопии, конструктор микроскопа Борис Альбертович Логинов - начальник научно-исследовательской лаборатории атомной модификации и анализа поверхности полупроводников Национального исследовательского университета «МИЭТ»).

Теперь и каждый желающий лицеист сможет «заглянуть» в микромир. Уникальный микроскоп позволит ученикам углубить свои знания по физике, химии и биологии, ведь теперь они не просто прочитают о молекулах и атомах в учебной литературе, но и лично смогут наблюдать различные молекулярные структуры и активно воздействовать на них.

Сканирующий зондовый микроскоп позволит ученикам лицея погрузиться в удивительный мир нанотехнологий и не только научиться использовать методики сканирующей зондовой микроскопии, но и решать различные исследовательские задачи.

Уже сегодня в лицее, с приобретением сканирующего зондового микроскопа, сделан важный шаг на пути подготовки будущего поколения нанотехнологов.

Пятунина Ольга Ивановна, учитель биологии

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
©1991-2018 Бийский лицей