Набор в 8-10 кл иногородних
Бийский лицей
ЛИЦЕЙ
на ЯНДЕКС карте
ЛИЦЕЙ на ЯНДЕКС карте
Школа молодых ученых - летняя сессия PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 18
ХудшаяЛучшая 
19.06.2013 г.

В один из прекрасных солнечных июньских дней школьники из Алтайского края и Иркутской области собрались на базе отдыха «Канонерское озеро» с одной целью – усовершенствовать свои познания в области науки. Ученики приехали сюда на летнюю сессию «Школы Молодых Ученых «Канонерское – 2013 » В этом году базу посетили пять делегаций: из Бийска, Барнаула, Нижнеудинска, Павловска, ЗАТО Сибирского. Все пять команд являются умными, целеустремленными и талантливыми представителями своих школ.

Открытие конференции началось с напутственных слов А.А.Черемисина, кандидата географических наук и доцента «АГАО им.В.М. Шукшина». Алексей Александрович пожелал ученикам процветания, новых побед, «зарождения содружеств между школами», творческих успехов. Далее каждая команда представляла свою визитку, в которой рассказали о городе и школе. Презентация каждой делегации была по-своему интересна и необычна.

Работа школы началась с лекций, которые могут помочь ученикам в научно-исследовательской деятельности. Это «Методология научного исследования», «Обработка статистических данных полученных в результате эксперимента». Опытные педагоги наглядно и доступно представляли перед учениками основы научно-исследовательской работы

Вечером Скоркина Татьяна Васильевна провела психологический тренинг накомства «Часики». Ребята назначили друг другу встречу на определенное время (условно в форме игры), а затем встречались и говорили на предложенную тему. Тем самым ребята смогли поближе познакомиться и узнать много нового друг о друге.

Психологический тренинг

Второй день запомнился тем, что, несмотря на не совсем благоприятные погодные условия, ученики проводили полевые исследования. Ребята вместе со своими научными руководителями ходили на берег Канонерского озера и брали пробы. Они изучали флору и фауну озера, особенно всем запомнилось, как Евгений Игоревич Чураев бесстрашно заходил в озеро и доставал пробы: водоросли, ряску, рыб, насекомых и т.д. После этого ребята проводили камеральную обработку полученных данных


На озере "Канонерское"


Камеральная обработка результатов

Одни изучали водных обитателей, другие – растения, третьи – прозрачность и другие свойства воды. Ребята были настолько увлечены этим интересным делом, что не заметили, как пролетел целый день.

Вечером проиcходила кардинальная смена деятельности – во второй день сессии мы смогли наблюдать, как наши молодые ученые играют в волейбол. Оказывается, что некоторые ребята довольно таки профессионально могут играть. Безусловно, шла напряженная игра, которую судил Владимир Леонидович Стригин. Ребятам было совсем неважно кто победил, главное, что они получили от этого удовольствие. Третий день усиленной умственной работы ребят закончился интересным творческим фестивалем, где участники смогли оценить вокальные, хореографические и театральные таланты друг друга и педагогов.


Как здорово, что все мы здесь!

В последний день ребята, представляли свои работы. В своих выступлениях они использовали все навыки, полученные в ходе упорной работы. Тем самым они смогли показать, чему научились на летней сессии «Школы Молодых Ученых». Каждая презентация была очень важна для общего анализа состояния Канонерского озера, так что ребята сделали свой вклад в науку и их поистине можно назвать молодыми учеными!


Презентация проекта

Школа молодых ученых проходит уже третий год и пользуется популярностью среди учеников, что помогает ей развиваться и строить планы на будущее.


Участники Школы молодых ученых

Диана Дыль, Анна Борисова, учащиеся Бийского лицея
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
©1991-2018 Бийский лицей