Компьютерный фестиваль - 2017
Бийский лицей
ЛИЦЕЙ
на ЯНДЕКС карте
ЛИЦЕЙ на ЯНДЕКС карте
Лицейский Наркопост PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 12
ХудшаяЛучшая 
18.11.2014 г.

В соответствии с приказом №2571 от 17 июня 2009 года управления Алтайского края по образованию и делам молодежи в лицее - интернате создан Наркопост по профилактике и пропаганде здорового образа жизни.

Наркопост является органом, проводящим комплексную профилактическую работу в лицее-интернате для выработки у учащихся навыков здорового образа жизни и формирования устойчивого нравственно-психологического неприятия к злоупотреблению психоактивных веществ.

Состав

  • Сверчкова Л.В. - зам. директора по воспитательной работе, председатель поста.
  • Крючков В.Н. - учитель по основам безопасности жизнедеятельности, зам. председателя поста.
  • Рехтин А.И. - учитель по физической культуре, зам. директора по спортивно-оздоровительной работе, член поста.
  • Давыдова Н.С. - педагог-психолог, председатель Совета лицея, член поста.
  • Васильева В.А. - медицинский работник, член поста (по согласованию).
  • Иноземцева Анастасия - председатель Совета лицеистов, член поста.
  • Легкая Г.В. - зав. интернатом, член поста.

Уважаемые жители Алтайского края! С 13 по 24 марта 2017 года на территории Алтайского края пройдет первый этап ежегодной Всероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью!».

Мы призываем Вас проявить бдительность и принять активное участие в проведении акции.

Её участником может стать любой житель края, который осознает опасность наркомании и желает оградить себя и своих близких от наркотиков.

О фактах незаконного оборота наркотиков Вы можете сообщить в любое время на круглосуточный «телефон доверия» полиции 128


Документы

- «О создании Поста по пропаганде здорового образа жизни (Наркопост)» Приказ № 100|1 г. Бийск 30 августа 2016 г. (скачать DOC) ;

- Положение об общественном формировании по профилактике наркомании, пропаганде здорового образа жизни (НАРКОПОСТ) (скачать PDF) ;

- План работы Поста по пропаганде здорового образа жизни (Наркопост) (скачать PDF) ;

- Правовой статус ребенка с рождения до совершеннолетия (скачать PDF) ;

- ПАМЯТКА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ДЕЙСТВИЯ, СВЯЗАННЫЕ С НЕЗАКОННЫМ ОБОРОТОМ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ (скачать DOC) ;


Закон и наркотики - Вопросы-ответы

Можно ли попасть в тюрьму, имея дело с наркотиками?

В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации уголовная ответственность наступает за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств (ст. 228), за незаконное производство, сбыт или пересылку наркотиков (ст. 228 ч. 1), за хищение либо вымогательство наркотиков (ст. 229), за склонение к употреблению наркотиков (ст. 230), за незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества (ст. 231), за организацию либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 231).

С какого возраста наступает уголовная ответственность за совершение преступлений, связанных с наркотиками?

Согласно ст. 20 Уголовного кодекса Российской Федерации, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16 лет. В отдельных случаях, когда совершается достаточно серьезное преступление, общественная опасность которого осознается в более раннем возрасте, уголовной ответственности подлежат лица, достигшие ко времени совершения преступления 14-летнего возраста. Что касается преступлений, связанных с наркотиками, то с 14 лет уголовной ответственности подлежит лицо, совершившее хищение либо вымогательство наркотических средств.

Существует ли ответственность за рекламу или пропаганду потребления наркотиков?

Да, в соответствии со ст. 6.13 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации пропаганда либо незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров влечет наложение административного штрафа: на граждан в размере от 20 до 25 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления; на должностных лиц - от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда и на юридических лиц - от 400 до 500 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией рекламной продукции и оборудования, использованного для ее изготовления. Например, в 2004 году в Уфе владельцы двух магазинов были привлечены к административной ответственности за реализацию алкогольного напитка "Каннабис", надпись на подарочной упаковке которого содержала пропаганду и незаконную рекламу наркотиков. Размер штрафа составил 400 минимальных размеров оплаты труда, т.е. 40 тысяч рублей.

Предусмотрена какая-либо ответственность за потребление наркотических или токсических веществ несовершеннолетним, не достигшим 16 лет?

Да, согласно ст. 20.22 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах - влечет наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей несовершеннолетних в размере от 3 до 5 минимальных размеров оплаты труда.

(...смотреть полный текст PDF) ;


Рисунки конкурса "Нет наркотикам"

 
©1991-2017 Бийский лицей