Правовой брейн-ринг среди 8-9 классов
Бийский лицей
ЛИЦЕЙ
на ЯНДЕКС карте
ЛИЦЕЙ на ЯНДЕКС карте
Концерт посвященный 70-летию Победы! PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
06.05.2015 г.

70 лет прошло с тех пор, как стихли взрывы бомб, звуки канонады. Но мир помнит. Мы помним. И помнят ветераны. Никто не имеет права забыть эти 1418 дней. Война - это память всего нашего народа. Это – благодарность всех живущих ныне нашим предкам, которые погибли, чтобы мы могли жить. Эта память особенно нужна молодым гражданам нашей страны – молодёжи, подросткам, детям. Сегодня Великая Победа Советского народа, одержанная в борьбе против фашизма, – это тот стержень, который скрепляет народ и страну.

И это не подлежит сомнению. В Бийском лицее существует замечательная традиция – создавать концерты-спектакли в юбилейные годы нашей Победы. И в этом году она не была нарушена. 30 апреля состоялся такой спектакль, посвящённый 70-летию этого замечательного события.

На лицейской сцене всё по-настоящему - репетиции, репетиции, прогон. И, наконец, премьера.

Брест в сорок первом, ночь в разгаре лета,
На сцене самодеятельный хор,
Потом: «Джульетта! О, моя Джульетта!»
Вздымает руки молодой майор.
Летят последние минуты мира, 
Проходит час, потом пройдёт другой –
И страшная трагедия Шекспира
Покажется забавною игрой.

Сюжетная линия проста и строга. 1945 г. - радость победы, встреча выпускников довоенной школы, ставших солдатами и прошедших войну, с нынешними детьми. Счастье видеть друзей живыми. Скорбь о тех, жизнь которых унесла война. Возврат в светлое довоенное лето с его выпускными вечерами, с его репетициями в военном гарнизоне Брестской крепости. Вдруг – война. Она сразу разделяет жизнь на беззаботное вчера и грозное сейчас. Дети сразу взрослеют. Не все доживут до Победы.

Воспроизводя мироощущение выпускников военных лет, спектакль говорит о патриотизме без ложного пафоса, а как о чём-то абсолютно естественном и бесспорном. Этот спектакль – благодарность нашим предкам. Он о тех и для тех, которым выпал тяжкий и героический путь.

В подготовке и проведении концерта приняли участие около 150 учащихся (учеников 2-х – 11-х классов) и педагогов Бийского лицея. В исполнении хора старших мальчиков, зам. директора по информатизации В.Л. Стригина и учителя биологии Е.И. Чураева прозвучало попурри на тему «песни военных лет». Музыка военного времени и современных композиторов не смолкала на протяжении всего спектакля.

Вокальные номера были подготовлены в лицейских кружках «Фигаро» (руководитель Е.В. Моисеева), «Скворушки» (руководитель Л.В. Гаврюшенко), «Каприччио» (руководитель И.В. Гасаева). Воспитанницы секции художественной гимнастики (тренер М.Н. Постнова) покорили зал своим мастерством и изяществом, превратившись в белых журавлей. Танцевальный коллектив «Лимонад» (руководитель Т.П. Жидкова) представил знаменитую «Катюшу».

Актёры старшей группы лицейского театра миниатюр «БЛиц» воссоздавали на сцене атмосферу военных лет, а малыши – нынешнего времени. Хочется, чтобы слова, которыми заканчивается наш спектакль, запомнились им навсегда!

На концерт пришли ветераны войны:
Медов Владимир Николаевич
Марченко Яков Павлович
Цехина Наталья Николаевна
Федяй Василий Григорьевич
Батурин Иван Егорович

Я нарисую осенние листья,
Милый лицей, друзей беспокойных!
Я зачеркну нашей общей кистью
Выстрелы, взрывы, огонь и войны!

Спасибо всем нашим детям, педагогам и руководителям кружков, принимавшим участие в проведении этого необыкновенного спектакля за труд, за память. Недаром говорят, что народ, который не помнит своего прошлого, не имеет будущего.

Руководитель лицейского театра миниатюр «БЛИЦ» С.Э. Дьякова

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
©1991-2018 Бийский лицей