Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 659302, Алтайский край, г. Бийск, ул. Михаила Кутузова 9/3
  • +7 (3854) 31–26–55
  • biysk-liceum@edu22.info

Новости

К 75-летию снятия блокады Ленинграда

К 75-летию снятия блокады Ленинграда К 75-летию снятия блокады Ленинграда

4 Февраля 2019 03:02

Количество просмотров: 298

31.01.2019.В Бийском лицее у 8 «Е» и 8 «Д», состоялся совместный классный час, организованный советом Ветеранов ФНПЦ «Алтай» и администрацией Бийского лицея, посвящённый 75-ти летию со дня снятия Блокады Ленинграда. К нам был приглашён один из детей блокадного Ленинграда Валерий Порфирьевич Величко. Интересные факты и ужасающие истории потрясли слушателей.

Ученики, внимая рассказу, представляли перед собой картину событий,описанных Валерием Порфирьевичем. Такой осязаемой была история, в которой сами дети, пытались выживать.

Отец ушёл на фронт, а мама работала почти круглые сутки. У Валерия Порфирьевича было два брата: старший – Вениамин и младший –Борис. Когда фашисты окружили Ленинград, в городе не стало отопления, воды, продуктов, люди голодали и мучительно умирали прямо на улицах, в домах, на рабочих местах.

Старший Вениамин был сообразительным, он оставил младших братьев в относительно безопасном месте, а сам как взрослый отправился на поиски хоть какой-нибудь еды. И, о, удача! В подвале разрушенного дома он нашёл стул, обшитый настоящей кожей! Мальчишка,торопясь,дрожащими от восторга руками, срывал со стула обивку, радуясь, что сегодня накормит малышей! Вернувшись к братьям, Вениамин сварил «суп», а пока суп кипел, они с нетерпеньем ждали вкусной похлёбки. Это было единственное спасение для продления хотя бы одного дня их жизни.

И шёл спасителю восьмой год, а братишкам было 4 и 3 года! Дети от безнадёжности и от жуткого голода были рады этому «блюду». «Суп» удался! Венька и малыши уплетали его за обе щёки.Под вечер у всех троих разболелись животы, и они попали в госпиталь. Выжили. Не унывали. Главное, то, что они были благодарны за то, что они есть друг у друга; и,не расстраиваясь о том, чего не имеют, ценили то, что у них было! И это лишь один день детей блокадного Ленинграда. День печали и героизма,выносливости и смекалки, терпения и заботы… и Любви!…

Так же на встрече присутствовала руководитель клуба ветеранов ФНПЦ «Алтай» Ирина Яковлевна Духанина. Ирина Яковлевна рассказала, что в Бийске на сегодняшний момент осталось 23 человека блокадников Ленинграда. Все они были детьми в это жуткое военное время, видели своими глазами послевоенную разруху. Выжив и выстояв, они выучились и, получив профессии, по распределению, как это часто было в то время, приехали в наш город работать на оборонные предприятия. Получается, что многие из них продолжали защищать нашу Родину, но только уже в мирное время.

Впечатление от встречи дополнили сами учащиеся, девчата из 8 «Д».Одни спели две песни на военную тему, другие прочитали собственные стихи. Закончилось мероприятие чаепитием. Для многих встреча была душевной и познавательной!

Спасибо, Вам, дорогой Валерий Порфирьевич, что находите время и силы посещать нас, делиться тяжёлыми воспоминаниями! Желаем Вам здоровья и долгих лет жизни!

Заканчивая свою статью, хотелось бы обратиться к моим современникам: "Нам повезло, мы не были там… Но нам повезло дважды: мы можем слушать уроки истории от самих участников тех событий. Ещё можем. У нас ещё есть время… Сколько его?... Не нужно ли ловить каждое слово, каждую эмоцию живого свидетеля тех времён, ведь любая встреча, как это ни печально, может быть последней…. Все ли это ценим?... Ныряем в свои гаджеты, в свои дела… Да кому это нужно?... Кому это нужно теперь? И, вот, уже появляются идеи, представляющие Россию, как зачинщика войны. Возникают такие случаи, как выступление Коли Десятниченко в Бундестаге. Промелькивают статьи в интернете о том, что и не было никакого ужаса блокады, голода и смертей… Зачем? Да чтобы удалить нашу память, обесценить нашу гордость за Победу, забыть наших героев. Нас заставляют забыть. Но самое страшное, что мы поддаёмся… Чувствуя свою вину за свою Победу, что не кормили военно-пленных немцев лучше, чем своих солдат в госпиталях… Или… Или вообще ничего не чувствуя… В виртуальном мире много жизней. Но мы забываем, наверное, что у нас-то она одна!... Какой след оставим в истории мы? Оставим ли? Эти вопросы, которые не загуглишь… И стоит нашему поколению поискать ответы на них, чтобы история нашей страны осталась в мировой истории 21 века".


Шилова Ирина, ученица 8 Е класса