Введение Глава 1 Глава 3 Глава 4 Карта сайта Источники


Введение

Человек постоянно подвергается воздействию различного рода опасностей в быту, на производстве, в пути, на отдыхе и в других условиях обитания. Не проходит дня, чтобы газеты, радио и телевидение не принесли сообщения об очередной аварии, катастрофе, стихийном бедствии или криминальном происшествии, повлекшими за собой гибель людей и громадный материальный ущерб.

Мы почему-то склонны видеть причины наших бед скорее в невезении или необъяснимом стечении обстоятельств, нежели расценивать их как результат наших же ошибок, неправильных действий. Между тем каждодневная жизнь свидетельствует об обратном: чаще всего мы сами виноваты в своих несчастьях - по тем или иным причинам, чего-то не учли, не предусмотрели или, желая выгадать, скажем, время, преднамеренно нарушили правила, пренебрегли средствами защиты и т. д.

Человечество накопило богатый опыт выхода из опасных ситуаций, многие из них стали хрестоматийными правилами, но почему-то не всеми применяются на практике. Это происходит из-за слишком большой веры в собственные силы или из-за лени и легкомыслия, уверенности в том, что как-нибудь да спасемся. Однако, оказавшись в жизнеопасной ситуации, мы проявляем полную беспомощность в решении простейших, но важных для сохранения жизни и здоровья вопросов.

Курс "Основы безопасности жизнедеятельности" предназначен для формирования сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности окружающих, привития основополагающих знаний и умений распознавать и оценивать опасные ситуации и вредные факторы среды обитания человека, определять способы защиты от них, а также уметь ликвидировать последствия и оказывать само- и взаимопомощь в случаях проявления любых опасностей. В силу специфики своего содержания и индивидуальной ориентированности курс направлен на приобретение знаний, умений и навыков, ряда физических и психологических качеств, необходимых для ускорения адаптации к условиям среды обитания, а также внутренней готовности к наиболее потенциально опасным видам деятельности, в том числе к военной службе.

Как построен сайт? Он содержит как бы два потока материала. Их можно назвать информацией к размышлению и информацией к действию. Другими словами, в сайте сделана попытка ответить не только на вопрос "что?", но и на вопрос "как?", не только "как?", но и "зачем?". Материал сайта рассчитан не на механическое заучивание, а на размышление, на критическое восприятие разнообразной информации, на выработку способности самостоятельно искать решение многочисленных проблем, возникающих в жизни каждого человека. С этой целью главы сайта сопровождаются вопросами и заданиями, которые помогут лучше осмыслить содержание дисциплины, научиться использовать полученные знания для решения практических задач по обеспечению личной безопасности и безопасности окружающих. Желаем успехов в изучении курса и надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам в сохранении здоровья и жизни.