волки

Внешний вид

волк

Волки - довольно крупные представители псовых. Матерые звери могут достигать вместе с хвостом 2 м в длину, более 1 м в высоту в холке и весить до 75 кг. Типичный взрослый волк, однако, размером с немецкую овчарку - массой около 38 кг и 70 см высоты в холке. Самые мелкие волки обитают в пустынях и полупустынных районах. Лесные волки имеют средние размеры, самые крупные звери попадаются в тундровых зонах.

Среда обитания.

стая волков

Волк, исконный обитатель Северного полушария легко приспосаблевается к любым природным условиям. В прошлом волки повсеместно водились в густых лесах, в горах и на равнинах, в полупустынях, степях и прериях. Сегодня их владения сохранились на Аляске, в лесах Канады и Сибири; несколько популяций населяют Скалястые горы и южные окрайны Мексики. Серые хищники имеются даже в Южной Азии, но в Западной Европе они почти истреблены, и только в Италии, Испании, Греции , Словакии, Польше и Румынии ещё сохранились мелкие стаи.

Сохранение в природе.

волк

Для того что бы выжить, волкам необхадимы места обитания, не затронутые человеческой дейтельностью.Семейным стаям населяющим богатые пищевыми ресурсами местности, такие как Йеллоустонский национальный парк, Требуется площадь около 150-300 кв.км. Волкам, которые обитают в Арктике и зависят от карибу, может потребоваться территория в 40000 кв.км. Однако в нашем мире, где главенствует человек, такие условия редко выполнимы.

Успешная охрана этих зверей в большей степени зависит от доброй воли местного населения, способного договорится с правительственноыми и природоохранными организациями. Пол иронии судьбы вид, который раньше угрожал нашему существованию, может выжить лишь в том случаи, если мы научимся сохранять элементы дикой природы, которая нас же и поддерживает.

Образ жизни.

пара волов

Волк ведёт статные образ жизни. Числинность семейной группы колеблется от одной пары до 10 особей, хотя в суровые морозные зимы мелкие группы сбиваются в большие стаи, дающие больше шансов выжить. Каждая стая занимает свой домашний участок, помечая его границы и тропы брызгами мочи и фикалиями. Стаю возглавляет супружеская пара матерых волков. Вожак выбирает территорию, принимает решения о премещениях группы и следит за порядком и десциплиной. Структура стаи сохраняестся неизменной, ровно как и положение, занимаемое в ней каждым волком. Только смерть члена группы или формирование новой стаи может изменить прежнюю иерархию. Порядок в группе поддерживается с помощью сложной системы повиденчиских моделий. При встрече двух волков зверь высокого ранга тотчас принимает агрессивную позу: наподвижно замирает на прямых лапах с ушами торчком, вздыбленной на загривке шерстью и гордо поднятым хвостом. Подчинённый волк приближается к нему в раболепной позе: уши плотно лежан на голове, хвост робко поджат под брюхо, лапы полусогнуты. Присев, подчинённый волк облизывает морду доминана, а если этого мало, валится на спину и позволяет тому обнюхать свои гениталии. Чаше всего волки охотятся на крупную копытную дичь: оленей (в том числе северных), лосей, бизонов и овцебыков, причем их жертвами становятся ослабленные, не способные к бекству животные. Окружив облюбованную жертву, стая отбивает её от стада, а когда животное выбъется из сил, волки загрызают его. Первой насыщается пара вожаков, а после них приступает к трапезе остальная стая. За неимением крупной дичи волки не прочь поохотиться на мелких грызунов и даже ловят рыбу, выбрасывая её на берег ударом лапы. Бополнением к мясному рациону этих животных служат ягоды и плоды.

Размножение.

волчата

Потомство выводит только доминирующая в стае пара. В конце зимы у матерой волчицы начинается течка, и самцы, занимающие верхние ступени в стайной иерархии, стараются к ней приблизиться. Порой доминирующую самку кроет не её постоянный портнёр, а другой самец, а вожак тем временем спариваестся с другой волчицей, но, как правило, старшая пара соблюдает супружескую верность. Спаривание происходит два-три раза в течении дня. Беременность длится около 2 месяцев. Незадолго до родов волчица готовит основное логово и несколько запасных. В одном выводке появляется на свет пять-шесть слепых и глухих волчат. Первые 10 дней малыши сосут молоко и спят, а мамаша старательно их вализывает. Поначалу щенки не могут справлять нужду самостоятельно, и в этом важном деле им помагает энетгичный материнский массаж. Волчатами занимается только мать, а вожак и остальная стая снобжает их пищей. Под конец третьей недели жизни волчата прозревают и начинают ходить, а после того как у них отрастает густая шерстка, выходят из норы. Мать кормит их молоком до шести недель, а в двухмесячном возрасте приводит их в стаю всё чаще покидает их, чтобы поучавствовать в охоте. Молодь остается под присмотром опекуна- самца или самки. Семимесячные волчата уже кочуют вместе со всей стаей, обучаясь премудростям охоты и правилам жизни в группе. Молодые самки становятся половозрелыми в 2 года, а самцы - в 3 года.

Булгакова Вероника, 331 группа
Бийский лицей.