Патология
Патология — раздел медицинской науки, изучающий болезненные процессы и состояния в живом организме.
Состоит из патологической анатомии, изучающей изменения в строении органов и тканей, вызванные болезненными процессами, и патологической физиологии, изучающей нарушение функций органов и организма в целом при его заболеваниях.
Также патология — болезненное отклонение от нормального состояния или процесса развития, уродливая ненормальность. К патологиям относят процессы отклонения от нормы, процессы, нарушающие гомеостаз, болезни, дисфункции (патогенез).
Медицинская патология — наука, изучающая закономерности возникновения, течения и исхода заболеваний и отдельных патологических процессов в организме человека и животных.
Истоки медицинской патологии можно найти в древнем мире, как умозрительное учение о гуморальной (от лат. humor — влага, жидкость) и солидарной (от лат. solidus — плотный) патологии.
Первоначально основными методами были наблюдение больного, систематизация и обобщение врачебного опыта. В начале XVII века вошёл в употребление термин «общая патология» для обозначения системы представлений о сущности и причинах болезни.
Изучение причин и механизма развития отдельных заболеваний было предметом частной патологии.
В процессе дифференциации медицинских знаний частная патология сохранилась в аспекте научных исследований, но как предмет преподавания включена в соответствующие клинические дисциплины (например, частная патология нервных болезней — в невропатологию).
Метод сопоставления клинических наблюдений с результатами патологоанатомических вскрытий, разработанный Дж. Морганьи, К. Рокитанским и др., обусловил развитие во 2-й половине XVIII века.
патологической анатомии, выявление материального субстрата многих болезней в виде макро- и микроскопических изменений органов и тканей.
В середине XIX века Рудольф Вирхов предложил теорию целлюлярной патологии («Вся патология есть патология клетки»).
Она позволила связать представление о болезни с конкретными изменениями строения клеток и органов, и привела к длительному господству анатомо-локалистического подхода к познанию сущности болезни.
Карта сайта
Главная страница