Бельгийская овчарка грюнендаль
Грюнендаль относится к породе собак бельгийская овчарка, являясь одним из четырех типов. К бельгийским овчаркам также относятся: тервюрен, малинуа и лакенуа. В конце 19 начале 20 века, данная порода активно разрабатывалась и имела большой успех у себя на родине. Собственно, первый стандарт породы был составлен в 1892 году, а годом ранее был создан клуб бельгийских овчарок (Club du Chien de Berger Belge), в Брюсселе.
Сейчас точно неизвестно, когда именно началась работа над созданием этой национальной породы, точкой отсчёта принято считать конец 1800-х годов. Под руководством профессора А. Рюля, группа собаководов изучала местных овчарок в Брюсселе и других регионах Бельгии, придя к выводу что все они имеют очень схожую внешность, отличаясь лишь в окрасе шерсти.
Бельгийская овчарка черного окраса, или, грюнендаль, разрабатывалась в основном в питомнике Николаса Роуза, и своё название получила именно от названия поместья этого заводчика - "Chateau Groenendael", в пригороде Брюсселя. Первыми собаками, от которых произошли все остальные представители данной породы, являются Петит и Пикард д'Уккль.
Буквально после первых выставок собак они обрели огромную известность в Европе и Америке, их использовали пограничники и полицейские. Универсальность, сила, выносливость, отвага и ум сделали этих собак прекрасными помощниками человеку не только на службе правоохранительных органов, и на границе, но и во время Первой мировой войны.
Собаки породы грюнендаль носили сообщения между окопами и штабами, пробираясь под градом пуль и осколков от взрывов, и даже помогали таскать тележки с пулеметами и средствами первой помощи. В 1919 году был даже создан клуб бельгийских овчарок Америки. Благодаря огромной популярности, они также принимали участие и во Второй Мировой войне.