16 Декабря 2022 12:12
Количество просмотров: 478
30 декабря 2022 года исполняется 100-летие со дня образования Союза Советских Социалистических Республик. Эпохальная дата – дата рождения страны, которой уже нет на карте. Сегодня, после распада СССР, когда в обществе появился моральный вакуум и сняты ограничения, под угрозой стала самоидентификация русского народа, молодежи навязывается чуждая мораль. И очень важно сейчас поднимать вопрос о воспитании чувства ПАТРИОТИЗМА и встать на защиту наших русских традиций.
На этом фоне вызывает все больший интерес история СССР, с которым напрямую ассоциируются такие выражения, как «социальное государство», «дружба народов», «счастливое детство», «уверенность в завтрашнем дне». Главное же преимущество жизни в СССР было то, что базовыми ценностями, на которых воспитывались и строили свою жизнь люди, были те, которые не купишь за деньги – дружба, любовь, верность, честь, взаимовыручка, сопереживание, все то, что ОБЪЕДИНЯЕТ, а не разъединяет людей!!!
Об этом и о многом другом шел разговор во время заседания дискуссионного клуба «Хронос» - «100 лет СССР. Лучший опыт », посвященный юбилейной дате. В дискуссии приняли участие лицеисты 10-11 классов. Учащаяся 11е класса Наталья Харламова напомнила ребятам историю образования СССР.
Учитель истории Фролова Елена Борисовна познакомила ребят с результатами социологических опросов (респондентами выступали россияне разных поколений) об отношении к ситуации внутри страны, материальных благах, образовании, науке, культуре, достижениях советских граждан, о распаде Союза и возможности его сохранения в 1991 году. Ребята активно высказывали свои позиции по этим вопросам.
Учащийся 11е класса Владимир Смоляков сделал сообщение о роли СССР в разгроме гитлеровской Германии во Второй Мировой войне и устройстве послевоенного мира. Мелькают перед глазами черно-белые фотографии Советской эпохи, фотографии детства, юности, зрелости наших прадедов, дедов и бабушек. Грустно, что не смогли сохранить такую страну.
Короткова Виолетта, учащаяся 11е класса