Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 659302, Алтайский край, г. Бийск, ул. Михаила Кутузова 9/3
  • +7 (3854) 31–26–55
  • biysk-liceum@edu22.info

Новости

Хозяин своей Земли!

22 Декабря 2020 12:12

Количество просмотров: 146

Сегодня мы расскажем Вам об экологическом проекте, который реализуется в нашем родном городе. И каждый, кому не безразлична судьба нашей малой Родины, может принять в нем посильное участие. Представляем Вам интервью руководителя проекта, выпускника лицея, Алексея Торопова (по материалам «Алтайской правды»).

Знаете ли вы, что из использованного чайного пакетика можно добыть энергию для чайника? Или может быть в курсе, как установить и использовать «Экобокс» для раздельного сбора мусора? Или, что делать с использованной бумагой, либо картоном? А вот школьники, смотрящие ролики на интернет-канале «Хозяин своей Земли», это знают. Подобные полезные и занимательные сюжеты из области экологии и раздельного сбора ТКО снимаются в Бийске благодаря Президентскому гранту. И сегодня на эту тему мы беседуем кандидатом биологических наук, председателем Ассоциации патриотического воспитания "Хозяин Своей Земли", которая и реализует данный проект, Алексеем Тороповым.

 - Алексей Владимирович, Ассоциацией, которую вы возглавляете, создан интернет-канал, чтобы делиться видеоматериалами, формирующими чувство и модель поведения «Хозяин своей Земли». Что вообще значит формулировка «Хозяин своей земли»?

- «Хозяин своей Земли» в моем понимании – это человек, который не только потребляет, но и берет на себя часть ответственности, за ту землю, на которой живет. Проявляться она может самым разным образом. Он чувствует необходимость в улучшении жизни вокруг себя, в поддержании порядка. В нашем понимании – это настоящий патриотизм. Не размахивание флагом и оперирование лозунгами, а именно повседневная забота о месте, где родился и вырос. Формат её может быть самым разным. Кто-то помогает малоимущим или людям с ограниченными возможностями здоровья, кто-то благоустраивает общественные территории, кто ухаживает за бездомными животными и так далее. И еще, «Хозяин своей Земли» чувствует себя уверенно. Он не будет сетовать на то, что, дескать, что-то ему не дали, какой-то работы здесь нет, этот человек просто возьмет и создаст, потому что ему интересно на своей земле что-то сделать. Вот наша Ассоциация работает именно на то, чтобы сформировать у бийчанина внутреннюю мотивацию работать здесь, в городе, в Алтайском крае.

- Чего же вы ждете от гранта, каких результатов?
  
- Основной результат, которого мы ждем, - это вот такая небольшая крупинка, прививочка чувства и модели поведения «Хозяина» нашему подрастающему поколению. Мы надеемся, что ролики увидят много-много учеников, в идеале все школьники Бийска, и над этим будем продолжать работать. С управлением образования взаимодействовать и прочее, хотя сложности из-за ковида, конечно, серьезные. И еще по результату. Когда мы погрузились в сам процесс организации экологического обращения с ТКО, то заметили, что это на самом деле такие крупицы, которые часто не имеют цивилизованного формата. Я имею ввиду связанные со сбором полезных фракций с твердых коммунальных отходов. И мы решили установить в квартале АБ, не используя грантовые средства, экобокс, в который собирается пять разных фракций. Он уже работает больше месяца и часть роликов непосредственно снималось при его использовании. И мы хотим, чтобы это развивалось дальше. Конечно, в роликах показаны и пункт приема ртутных ламп на Зеленом Клине, и сетки для сбора ПЭТ-бутылок в разных районах города. Но ведь лучше, когда людям не надо никуда ехать. Когда они могут возле дома воспользоваться экобоксами и все разложить, сохраняя экологию города. Это пока лишь перспектива нашего будущего проекта и мы надеемся, что получим на него финансирование.

Смотрите и подписывайтесь на ЮТУБ-канал проекта.