Набор в 8-10 кл иногородних
Бийский лицей
ЛИЦЕЙ
на ЯНДЕКС карте
ЛИЦЕЙ на ЯНДЕКС карте
25 лет кафедра словесности зримо и незримо присутствует ... PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
21.10.2016 г.

25 лет кафедра словесности зримо и незримо присутствует во всех работах лицеистов. Создают ли лицеисты научные работы, пишут ли конспект по физике, выполняют ли лабораторную по химии – везде нужен великий и могучий русский язык. Но великим и могучим наши лицеисты пользуются крайне неаккуратно: безграмотно, небрежно, бездумно. И опять приходят Татьяна Николаевна, Анжелика Егоровна, Олеся Дмитриевна, Ольга Алексеевна, Ольга Владимировна, Светлана Алексеевна, Галина Ивановна - и … орфограммы, пунктограммы, правила грамматики, части речи, орфоэпия… Ощущение такое, что мы, как Сизифы, катим свой камень в гору, а докатить никак не можем.

Русский – трудный, с огромным количеством исключений – ладно. Но литература… ЛИТЕРАТУРА… Каждое произведение – кладезь мудрости, учебник нравственности, образчик образности. Её-то, её-то за что игнорируют наши ученики: не читают, не помнят, не любят. И Елена Александровна, Марина Владимировна, Татьяна Николаевна, Галина Ивановна – вновь и вновь зачитывают отрывки из литературных произведений, заставляя рыдать над трагедией Сонечки Мармеладовой, смеяться над глупостью городничева, восхищаться смелостью Пети Гринева и Андрея Болконского. А потом… над сочинениями учеников смеёмся и плачем мы, учителя.

И вот через этот труд и слёзы, о счастье, всё же рождаются те, кем мы не без основания гордимся. Горбунов Евгений, Деревянко Аксинья, Гармаш Владимир, Авдиенко Ольга, Дорогова София, Арестова Татьяна, Белоусова Дарина ценили русское слово, интересовались его историей, хранили и, как могли, развивали свои знания о русском языке. Это еще то поколение лицеистов, для которого чего-то не знать было позором. Они жили мечтой прославить родной лицей, внести огромный вклад в развитие науки.

И вот появляются в лицее «акулы пера», скромно именуемые себя «карасями авторучки», - Фамиль Велиев, Глухова Евгения и Дулепинский Евгений, без труда поступивший в МГУ на факультет журналистики. Вслед за ним покорять медиа-Москву отправились Кудрина Дарья и Силкина Дарья. А сколько за эти годы было одаренных лингвистов, ставших призерами и победителями краевых и всероссийских олимпиад!

Гордится лицей Задворновой Олесей, дважды участвовавшей во Всероссийской олимпиаде по русскому языку и попавшей в десятку лучших. Серебряным призером Всероссийского тура стала и Образцова Ольга, выпускница 2011 года. Одним из самых ярких примеров безусловной одаренности в самых разных сферах является выпускница прошлого года Владынцева Екатерина, принимавшая участие в трех олимпиадах и везде добившаяся выдающихся результатов.

Алина Казанцева, Наталья Спицына, Ксения Орлова, Юля Фомина, Дарья Еременко, Влад Пономаренко, Данил Аксельрод, Александр Босяков, Максим Сартин сумели вдохнуть в буквы смысл, поэтому добрались до третьего, сложнейшего, уровня понимания художественного текста. Выразительное чтение этих учеников заставляло остановиться все вокруг, чтобы услышать голос эпохи поэта.

Коробко Мария, Лужнова Анастасия, Фирсов Артем, Фебенчукова Анастасия, Задорин Артем, Плотников Даниил, Рождественский Николай, Аксенов Данил, Андреева Полина, Хворов Семен – еще не выпускники, но уже смогли зажечь свечу и увидеть «голубую лилею»- совершенство, доступное только поэту.

Поэты и писатели – это особая каста лицеистов. Одни пишут о своих любимых домашних животных, другие восхваляют природу Алтайского края, третьи придумывают собственные, сказочные или фантастические миры. А Гладкова Анастасия написала в одном из своих стихотворений об учителе: Сердца доброго слышать стук, Школьным утром опять окунуться В удивительный мир наук. И, как в прежние дни, на уроке, Вдруг от радости замерев, Слушать Пушкина дивные строки И Есенина звонкий напев. Пусть и разные, и другие, Мы в просторный приходим класс, Но морщинки твои дорогие Навсегда остаются в нас. Читая эти строки, понимаешь, что не зря учителя кафедры словесности из года в год приходят под своды родного, любимого, единственного… лицея.

А.Е.Грикалова, заведующая кафедрой словесности

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
©1991-2018 Бийский лицей