Бийский лицей
ЛИЦЕЙ
на ЯНДЕКС карте
ЛИЦЕЙ на ЯНДЕКС карте
Дорогие ВОСПИТА...! PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
23.11.2016 г.

Дорогие воспита...
Мы Вам очень благода...
Вы нам сопли вытира...
Рукавами наших пла...





С самого начала функционирования лицея идеология развития содержания образования внесла специфику в систему воспитания. Образовательный аспект, требующий серьёзной углубленной подготовки педагога к урокам, концентрации внимания на содержании программы, возможность и необходимость варьирования программ, уделения особого внимания одаренным детям, участия в олимпиадном движении требовал освобождения учителя от организационной работы с детьми.

Для этого в лицее был создан институт освобожденных воспитателей с 1 по 11 класс. Была проведена большая работа по становлению и осознанию содержания воспитания в лицее. Было определено, что воспитатель является не просто носителем определенных ценностей, он берет на себя функции управления ситуациями, в которых лицеист овладевает деятельностями, организует рефлексивный выход учащегося из пространства деятельности с целью понимания и осознания этих деятельностей.

Каждый ученик в классе находится под пристальным наблюдением воспитателя, прекрасно знающего и понимающего его способности, наклонности, семейное положение, цели и устремления. Воспитатель продумывает ход и результаты воспитательного процесса в классе и лицее в целом, создает свою воспитательную систему, совместно с обучающимися создает условия для их саморазвития и самореализации.

Деление на уровни обучения было изначально определено таким: начальная школа (1-4 классы), среднее звено (5-7 классы) и старшее лицейское звено, которое делилось на отделения: физико-математическое (ФМО), естественнонаучное (ЕНО), спортивное (СО), гуманитарное (ГО).

На каждом уровне работал свой коллектив воспитателей, знающих все особенности, плюсы и минусы данной возрастной группы. Профессионалы своего дела, активные и жизнеутверждающие, прекрасные организаторы, находящиеся в постоянном поиске новых идей и форм работы с учащимися – они создавали и развивали традиции лицея, лицейское братство.

В разные годы возглавляли работу воспитателей Валентина Никитична Березикова, Наталья Александровна Димаки, Наиля Рамисовна Потылицына. Руководили отделениями – Алла Ивановна Тюкавина (ФМО), Галина Васильевна Пичугина (ЕНО, а потом среднее звено), Алексей Иванович Рехтин (СО), Ирина Рудольфовна Хох (ГУМО), Раиса Филипповна Сигачева (среднее звено), Наталья Николаевна Жегулина (начальная школа).

Первый состав воспитателей был набран из всех желающих работать педагогами в лицее, и совсем не обязательно было иметь педагогическое образование. Главное – это быть энергичным, задорным, инициативным, не считаться с личным временем (родительские собрания, лицейские мероприятия и дискотеки, походы и соревнования). Это были:

Начальная школа (они набирали с 6 лет и вели классы до старшего звена) - Л.В.Корсакене, С.М.Аверина, Е.Ю.Васильева, С.В.Марьина, М.И.Глуханько, Г.С.Горчатова, О.С.Никитина, В.Е.Коротких, С.А.Абабкова; О.А.Березикова, Л.Д.Бакуменко.

Физмат и ГУМО – Т.П.Полиенко, Л.А.Евдокимович, С.А.Афонина, О.А.Саламатова, А.В.Тышецкая, Н.А.Новоселова, И.Г.Грекова; И.И.Колесникова, Л.А.Кислицина, И.Л.Ерусланова, С.В.Никулина, Н.П.Михайлова, .Д.Капранчикова, О.Н.Лузгина, Л.В.Степанова, И.Н.Щигорева.

ЕНО- Н.И.Коверникова, Т.Л.Боброва, М.В.Городилина (ныне Абаимова), М.М.Сапронова;

Спортивное отделение Л.И.Корепанова, О.А.Казанцева, С.Э.Дьякова, О.Г.Жарикова

Позднее пришли работать Т.В.Еникеева, О.Г.Жарикова, С.А.Пешкова, Д.А.Турцина, О.В.Захарова, Л.В.Чернявская, Н.А.Алексеева, М.В.Дурыманова, Ю.А.Пономарева (ныне Бралгина), В.Н.Цыганок, В.Ю.Кныш, И.А. Пилипас, И.Н.Гиленко. После преобразования кафедры эстетики и школы искусств «Современник» коллектив воспитателей пополнился новыми талантливыми коллегами - Г.В.Шарабарина, Е.П.Любимова, Н.Н.Кремнева, Е.В.Кучина. (педагоги актерского мастерства, хореографии, кукольного театра, бальных танцев)

Наверное, за все эти годы именно состав воспитателей претерпевал наиболее частые изменения. Не все выдерживали такого ритма работы и спроса при невысокой оплате труда, кто-то уходил по состоянию здоровья или семейным обстоятельствам. Приходили новые интересные педагоги, с новыми силами и азартом.

Сегодня, а время диктует новые условия и возможности организации образовательного процесса, воспитатели остались с 1 по 6 класс (начиная с 7 класса, эти функции теперь выполняют классные руководители). В начальной школе трудятся воспитатели В.В.Зайцева, Н.И.Чупина, Е.А.Николаева, Л.А.Комарова, Е.Е.Чулец, И.С.Ненашева, О.В.Матвеева. И, кажется, совсем недавно пришли работать на среднее звено Е.В.Аникеева и Ю.Н.Петрова, но и у них уже есть свой список выпускников!

И отдельно хочется назвать тех воспитателей, которые работают с первого года и по сей день в этой должности, у которых сегодня в классе учатся дети своих выпускников. Это - О.А.Березикова, Л.Д.Бакуменко, М.М.Сапронова, С.В.Никулина, О.А.Казанцева.

Жизнь мчится стремительно, и 25 лет пролетели незаметно. Сначала мы всех выпускников помнили по именам, но с каждым годом это становится все сложнее, их все больше и больше. Одни ученики уходят во взрослую жизнь, приходят другие, новые малыши, которых встречает воспитатель и начинается все, как с чистого листа. У каждого воспитателя свои подходы и «фишки» в работе с учениками. Кто-то любит проводить классные часы или праздники, кто-то предпочитает спортивные мероприятия, а кто-то просто на каждой перемене «разговаривает о жизни».

И, конечно, эти моменты, слова остаются в памяти на долгие годы. И разъехавшись по разным городам наши выпускники, вспоминают лицей и воспитателя, как что-то теплое, родное, как «вторая заботливая мама», как человек, которому доверялись маленькие секреты и «страшные» тайны. И так всегда было, и так будет!

Л.В.Сверчкова, воспитатель старшего лицейского звена, выпустившая 6 выпусков, 8 групп, 151 выпускника, (1993-2008 год)

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
©1991-2018 Бийский лицей