Родительские собрания
Бийский лицей
ЛИЦЕЙ
на ЯНДЕКС карте
ЛИЦЕЙ на ЯНДЕКС карте
Органы управления лицеем PDF Печать E-mail
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 
27.02.2014 г.

ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ЛИЦЕЕМ

 

Управление Лицеем осуществляется в соответствии с законом Российской Федерации «Об образовании», законом Алтайского края «Об образовании в Алтайском крае», «Типовым положением об общеобразовательном учреждении в Российской Федерации», «Типовым положением об общеобразовательной школе-интернате», настоящим Уставом и строится на принципах демократичности, открытости, приоритета общечеловеческих ценностей, охраны жизни и здоровья, свободного развития личности.

 

Собрание трудового коллектива

Высшим демократическим органом управления Лицея является общее собрание трудового коллектива (конференция). Участниками общего собрания работников являются все лица, находящиеся на оплачиваемой работе в Лицее. Собрание считается правомочным, если в нем участвует более половины от общего числа трудового коллектива, а конференция – при наличии не менее 2/3 делегатов. Решения собрания (конференции) принимаются открытым голосованием большинства присутствующих членов трудового коллектива (делегатов). Решения собрания (конференции) обязательны для выполнения членами коллектива и администрацией Лицея. Общее собрание работников проводится по мере необходимости, по требованию директора Лицея, профсоюзной организации, действующей в Лицее. Ведение Общего собрания работников возлагается на председательствующего, избираемого Общим собранием работников. Повестка дня и порядок рассмотрения вопросов, включенных в повестку дня, определяются соответствующим решением Общего собрания работников.

К компетенции Общего собрания работников относятся: принятие устава Лицея, изменений в устав Лицея; выборы представителей работников Лицея в Совете лицея; отзыв ранее избранных представителей; принятие Коллективного договора и внесение изменений в него; выборы представителей работников Лицея для ведения переговоров с администрацией Лицея по подготовке проектов коллективных договоров (иных соглашений в области трудовых отношений) и их заключения, взаимных консультаций по вопросам регулирования трудовых отношений.

Общее собрание работников имеет право: формировать постоянные и временные органы, осуществляющие контроль за выполнением принятых коллективных договоров (соглашений); избирать представителей работников Лицея для участия в досудебном разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров; формировать состав примирительных комиссий; принимать решение об объявлении забастовки, если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора.

 

Научно-педагогическая конференция

Обязательная научно-педагогическая конференция проводится ежегодно в два этапа: в июне – подведение итогов выполнения Программы развития лицея, в августе – принятие решений по программе развития Лицея (план работы) на будущий учебный год, утверждение годового календарного графика Лицея и режима занятий обучающихся. Для подготовки и проведения конференции (не позднее 30 апреля) директор по согласованию с советом Лицея назначает приказом оргкомитет, который определяет программу ее деятельности. Любой член педагогического коллектива, а также общественные органы управления в Лицее имеют право предлагать для обсуждения свои вопросы в программу конференции на демократической основе. Все материалы научно-педагогической конференции хранятся в методическом кабинете и доступны сотрудникам Лицея.

 

Совет лицея

Совет Лицея является коллегиальным органом управления, обеспечивающим демократический, государственно-общественный характер управления Лицеем. Совет Лицея осуществляет свои функции и права от имени всего трудового коллектива, коллектива обучающихся и их родителей. Совет Лицея избирается сроком на два года. Совет Лицея создается с использованием процедур выборов, назначения и кооптации. С использованием процедуры выборов в совет Лицея избираются представители родителей (законных представителей) обучающихся, работников и учащихся Лицея. Представитель учредителя (1 человек) в совет Лицея назначается Учредителем Лицея. Кооптированных членов в совете Лицея 2 человека, в том числе директор Лицея. Периодичность проведения заседаний устанавливается советом Лицея, но не реже одного раза в четверть. Очередные и внеочередные заседания Совета лицея созываются и проводятся председателем Совета лицея, а в его отсутствие – заместителем председателя Совета лицея. Внеочередные заседания Совета лицея созываются также по требованию директора Лицея, представителя Учредителя.

К компетенции Совета лицея относятся: утверждение программ (перспективных планов) развития Лицея, отчетов об их выполнении; принятие решений об участии Лицея в конкурсах образовательных учреждений (в том числе конкурсах на получение грантов от российских и зарубежных организаций в области образования и культуры); согласование участия Лицея в прикладных научных исследованиях и экспериментальных разработках, осуществляемых другими образовательными учреждениями и (или) научными организациями, в том числе в качестве базовой (опытной, экспериментальной) площадки; принятие решений об участии Лицея в деятельности иных некоммерческих организаций; о вступлении Лицея в ассоциации и союзы, действующие в целях развития образования; введение (отмена) единой формы одежды обучающихся и (или) педагогических работников Лицея; определение источников финансирования затрат на ее приобретение; формирование комиссий (экспертных групп и т.п.) по оценке качества и результативности труда работников Лицея в целях определения размеров ежемесячных стимулирующих выплат работникам Лицея; утверждение результатов их работы; отчет о расходовании внебюджетных средств; утверждение ежегодного публичного отчета о результатах деятельности Лицея, поступлении и расходовании финансовых и материальных средств.

Для осуществления предоставленных полномочий Совет лицея имеет право: запрашивать от обучающихся, родителей (законных представителей) обучающихся, работников Лицея и (или) органов, осуществляющих функции и полномочия учредителя, информацию, необходимую для рассмотрения и решения вопросов, отнесенных к компетенции Совета лицея; приглашать на свои заседания руководящих, педагогических и иных работников Лицея для получения разъяснений, консультаций, заслушивания отчетов по вопросам, входящим в компетенцию Совета лицея; создавать постоянные и временные комиссии (группы, штабы и т.д.), в том числе с привлечением лиц, не являющихся членами Управляющего совета, для изучения вопросов, входящих в компетенцию Совета лицея, подготовки проектов решений Совета лицея, осуществления контроля за их выполнением; свободно распространять информацию о своей деятельности и принимаемых решениях.

Совет лицея правомочен принимать решения, если на его заседании присутствуют более половины общего числа членов Совета лицея.

Решение Совета лицея считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих на заседании членов Совета лицея. Принятые Советом лицея решения объявляются, доводятся до сведения участников образовательного процесса Лицея и являются обязательными для исполнения администрацией, другими должностными лицами Лицея, участниками образовательного процесса в части, их касающейся

 

Административный совет

Административный совет осуществляет общее оперативное руководство Лицеем в вопросах принятия текущих решений, обеспечивающих эффективность педагогического процесса, и его состав утверждается приказом директора Лицея.

В состав Административного совета входят директор и его заместители, при необходимости привлекаются (для решения конкретных вопросов) специалисты и руководители структурных подразделений Лицея. Решения Административного совета принимаются большинством голосов членов совета и оформляются приказами директора по Лицею.

Научно-методический совет

Научно-методический совет является постоянно действующим органом управления в период между конференциями и создается в целях совершенствования содержания образования в соответствии с программой развития Лицея. Научно-методический совет решает образовательные, научные, методические и другие педагогические вопросы, а также координирует деятельность кафедр, отделений, библиотеки, учебных лицейских лабораторий, структур дополнительного образования, психологической службы. В состав научно-методического совета входят заместители директора, руководители структурных подразделений, кафедр. Решения принимаются простым большинством голосов и оформляются приказами по Лицею.

Педагогический совет

Педагогический совет Лицея является постоянно действующим органом управления для решения основных вопросов учебно-воспитательного процесса и состоит из педагогических сотрудников Лицея. Главная задача педагогического совета – объединение усилий педагогического коллектива, направленных на повышение уровня учебно-воспитательной работы. Руководство деятельностью Педагогического совета осуществляет его председатель, заместитель директора по учебно-воспитательной работе.

 

Организационной формой деятельности Педагогического совета являются заседания, созываемые и проводимые по мере необходимости, но не реже четырех раз в год. Заседания Педагогического совета созываются председателем Педагогического совета. К компетенции Педагогического совета относятся: принятие основных общеобразовательных и дополнительных образовательных программ, учебных планов; утверждение рабочих программ учебных предметов, дача согласия на использование методик образовательного процесса и образовательных технологий; принятие годового плана работы Лицея; принятие решений об изменении формы обучения отдельных обучающихся на основании соответствующего заявления родителей (законных представителей) обучающихся; осуществление в установленном настоящим Уставом порядке промежуточной аттестации обучающихся и принятие на основании результатов указанной аттестации решений, о переводе обучающихся в следующий класс или – с согласия родителей (законных представителей) обучающегося – об оставлении обучающегося на повторное обучение, о переводе в класс компенсирующего обучения школы по месту жительства или продолжении им образования в иных формах; принятие решений о допуске обучающихся, завершивших обучение по основным общеобразовательным программам основного общего и среднего (полного) общего образования, к государственной (итоговой) аттестации; представление педагогических работников Лицея к награждению государственными наградами и отраслевыми знаками отличия в сфере образования и науки; рассмотрение актуальных вопросов совершенствования и развития образовательной деятельности Лицея с принятием по этим вопросам решений информационного и (или) рекомендательного характера.

Педагогический совет правомочен принимать решения, если на его заседании присутствует более половины числа лиц, являющихся его членами. При рассмотрении вопросов о переводе обучающихся в следующий класс, оставлении на повторный год обучения, переводе в класс компенсирующего обучения школы по месту жительства, изменении формы обучения по основным общеобразовательным программам, а также о допуске обучающихся к государственной (итоговой) аттестации Педагогический совет может собираться в сокращенном составе – только педагогические работники, непосредственно работающие в тех классах (с теми обучающимися), в отношении которых рассматриваются указанные вопросы. В таких случаях Педагогический совет правомочен принимать решения, если на его заседании присутствует не менее двух третей педагогических работников, работающих в данных классах. Решение Педагогического совета считается принятым, если за него проголосовало более половины присутствующих на заседании членов Педагогического совета. Решения Педагогического совета объявляются приказом Лицея. Тематические педагогические советы проводятся в соответствии с планом работы Лицея.

Директор Лицея в случае несогласия с решением Педагогического совета приостанавливает введение этого решения в действие и доводит до сведения совета Лицея и Учредителя всю имеющуюся у него информацию о возникших разногласиях. Окончательное мотивированное решение по спорному вопросу выносится в установленном порядке.

 

Директор

Непосредственное управление Лицеем осуществляет прошедший соответствующую аттестацию директор, который руководит текущей деятельностью Лицея на основе единоначалия в рамках компетенции и прав, предоставленных ему действующим законодательством Российской Федерации, настоящим Уставом, трудовым договором с Учредителем. Директор назначается и освобождается от должности приказом Учредителя в порядке, установленном законодательством. Директор Лицея несет ответственность за свою деятельность перед родителями, государством, обществом, коллективом Лицея и Учредителем в соответствии с действующим законодательством, функциональными обязанностями, трудовым договором и Уставом Лицея.

Директор Лицея несет персональную ответственность: - за просроченную кредиторскую задолженность Лицея, превышающую предельно допустимые значения (предельно-допустимые значения устанавливает Учредитель при заключении трудового договора с руководителем). Наличие предельно-допустимой кредиторской задолженности является основанием для расторжения трудового договора с руководителем по инициативе Учредителя; - за результативность краевых бюджетных расходов, обоснованность потребностей в ресурсах для выполнения возложенных полномочий и показателей деятельности Лицея; - за нарушение договорных, кредитных, расчетных обязательств Лицея, нарушения при ведении финансово-хозяйственной деятельности, а также допущенные в деятельности Лицея нарушения норм, действующего законодательства Российской Федерации и Алтайского края; - за состояние учета, своевременность и полноту предоставления отчетности, в том числе бухгалтерской и статистической, по установленным формам в соответствующие органы; - за обеспечение Лицея продуктами питания, мягким инвентарем, оборудованием, материалами, их рациональным использованием, за своевременное списание имущества в установленном порядке; - за соблюдение правил и нормативных требований охраны труда, противопожарной безопасности, санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов; - за обеспечение организации труда обслуживающего персонала и повышение его квалификации; - за соответствие деятельности Лицея действующему законодательству Российской Федерации и Алтайского края.

Директор Лицея действует от имени Лицея без доверенности, представляет его во всех государственных органах власти, органах местного самоуправления, а также во взаимоотношениях с другими юридическими лицами (организациями) и физическими лицами (отдельными гражданами). Директору не разрешается совмещение должностей с другими руководящими должностями (кроме научного и научно-методического руководства и преподавательской деятельности) внутри или вне образовательных учреждений не допускается. Должностные обязанности директора Лицея, его филиалов (отделений) не могут исполняться по совместительству. Директор и его заместители сохраняют статус и права педагога

 
« Пред.   След. »
©1991-2018 Бийский лицей