Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 659302, Алтайский край, г. Бийск, ул. Михаила Кутузова 9/3
  • +7 (3854) 31–26–55
  • direk@biysk-liceum.ru

Новости

Тотальный диктант. Диктаторы и лицеисты

Тотальный диктант. Диктаторы и лицеисты Тотальный диктант. Диктаторы и лицеисты

19 Апреля 2019 06:04

Количество просмотров: 167

Тотальный диктант – ежегодная образовательная акция, в которой могут участвовать все, кто хочет проверить свою грамотность. Участие в нем абсолютно добровольное, и, по традиции, лицеисты тоже присоединяются к числу пишущих.

13 апреля АГГПУ им. В.М. Шукшина гостеприимно распахнул свои двери для желающих написать Тотальный диктант-2019. 313 участников написали текст Павла Басинского, который погрузил участников акции в атмосферу произведений Пушкина, Гоголя, Горького и Толстого. По сценарию Павла Басинского снят художественный фильм «История одного назначения» (2017), получивший приз за лучший сценарий на кинофестивале «Кинотавр».

Вторая часть под названием «Простое сердце» оказалась одной из самых сложных в плане пунктуации и вызвала немало вопросов у участников диктанта.

Лицеистка, Даша Торшина, тоже участвовала в диктанте и поделилась с нами своими впечатлениями: «Опытные преподаватели университета ясно и легко продиктовали нам, участникам, авторские строчки, четко выговаривая каждое слово. Но кажущаяся на первый взгляд простота и привычность прочитанных слов зачастую бывает обманчива.

Так случилось и со мной: не уделив должного внимания орфограмме, я сделала несколько довольно глупых пунктуационных ошибок. Даже несмотря на осведомленность о собственных ошибках, я надеюсь на положительный результат. Ведь русский язык со своим множеством оттенков и значений предполагает некоторую вариабельность в использовании правил.

Каков бы ни был результат, я ни в коем случае не пропущу такое масштабное событие в следующие годы. «Тотальный диктант» даёт возможность проверить знание родного языка и умение применять различные его правила на практике. Качество языка можно определить по письменной его стороне, а часто ли в современном мире выпадает шанс написать что-то собственной рукой, да чтобы это ещё и было впоследствии проверено? «Тотальный диктант» - прекрасная возможность не только узнать уровень своего владения речью, но и получить массу положительных эмоций, вспоминая далёкое, или, может быть, не очень, школьное время на уроках родного языка».

Наши учителя, Дружбина-Ходос М.В., Сидоренко О.В. и Эмекова С.А., были приглашены дикторами и проверяющими на площадку проведения диктанта АГГПУ им. В.М. Шукшина.

Вне зависимости от результатов диктанта можно сказать, что эта образовательная акция действительно полезна для людей всех возрастов. Грамотность – это, прежде всего, уважение к своему языку, народу и истории, а проверять свои знания таким простым и увлекательным способом – сплошное удовольствие. К тому же, каждый участник получает в подарок небольшие подарки от организаторов Тотального диктанта и спонсоров.

Всем участникам я желаю «отличных» оценок за диктант и крепких знаний орфографии и пунктуации. Учитесь, пишите, творите!

Борщевская Екатерина, пресс-центр